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GRATINÉE DE CHOU ROMANESCO ET PETITES PÂTES SAVOYARDES AUX NOIX

Pour 5 personnes. Facile / Temps de préparation : 40 min. Temps de cuisson : 25 min.

Ingrédients :

Partie pâtes :

150g de pâtes savoyardes fidés (spaghettis coupés à défaut) ou petits vermicelles

30g de noix de Grenoble

50g d’oignon

100g de crème fraîche liquide

50g de jambon blanc

1 branche de thym

Muscade

Partie légumes :

200g de choux Romanesco

175g de lait

125g de crème fraîche liquide

60g fromage râpé type Beaufort ou Comté

65g de noix de Grenoble sans peau si possible

1 c à s bombée de persil haché

1 gros œuf ou deux petits

 

Étapes de préparation

C’est un gratin avec deux appareils. Le chou romanesco est utilisé dans une première préparation. L’autre partie est constituée de petites pâtes légèrement grillées dites  » fidés ».

ÉTAPE 1 : Cuire le chou à la vapeur après l’avoir démonté en morceaux le plus régulièrement possible.

Garder quelques jolis morceaux pour la finition du plat.

Couper en petits morceaux les noix.

Faire réduire à feu très doux les 175g de lait, les 125g de crème et la branche de thym.

Hors feu, y mettre les morceaux de noix et laisser refroidir sous couvercle.

Après quelques heures, ôter le thym et mixer le tout.

Assaisonner en sel, poivre, muscade.

ÉTAPE 2 : Chauffer le même volume d’eau que celui des fidés ou du bouillon de volaille léger.

Émincer le ou les petits oignons.

Torréfier les morceaux de noix dans une poêle à sec. Les réserver.

Dans cette même poêle, faire revenir les petits vermicelles et l’oignon haché dans un peu de beurre.

Mouiller avec l’eau chaude.

Cuire en remuant et en surveillant l’absorption complète du liquide.

Incorporer la crème fraîche, les noix grillées et rester à cuire encore une minute.

Hors feu, ajouter les dés de jambon coupés en petits dés.

ÉTAPE 3 : Mélanger dans un saladier les éléments de l’appareil à gratiner le chou : le lait de noix, l’œuf battu, le fromage, le persil et rectifier assaisonnement. Y déposer les morceaux de chou romanesco et mélanger délicatement pour bien enrober.

ÉTAPE 4 : Réaliser le montage de votre gratin en deux couches (pâtes puis chou) ou en rangées dans un plat adapté.

Au pinceau, mettre un peu de beurre sur les parties délicates.

Prévoir un papier d’aluminium à mettre sur la partie pâtes pour éviter leur dessèchement si elles sont disposées dessus.

ÉTAPE 5 : Cuire environ 25 minutes dans un four à 180 °C.

Finir au grill si nécessaire.

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